Молниезащита зданий. Внешняя и внутренняя молниезащита сооружений

Молниезащита зданий и сооружений подразделяется на: внешнюю, внутреннюю.


Молниезащита зданий и сооружений подразделяется на: внешнюю, внутреннюю.


Как правило, начиная строительство загородного дома, подавляющее число застройщиков почему-то концентрируют свое внимание на стиле дома, его внешнем оформлении. Между тем, пренебрежение вопросами защиты дома от попадания в него молнии может впоследствии дорого обойтись домовладельцу.


Молния как природное явление — не столь уж редкое явление, а ее попадание может вызвать разрушения различной степени и пожары, оставив людей без крова. Статистические данные констатируют, что подобные факты встречаются не так уж редко.


Еще пару сотен лет назад человечество пыталось бороться с молниями, устраивая во время грозы колокольный звон. Подобный метод, естественно, проблему не решал, а только усугублял: высокие колокольни служили для молний своеобразной мишенью, вследствие чего число разрушений и человеческих жертв только росло.


Достижения технического прогресса позволили успешно решить проблему молниезащиты. И пренебрегать этим вопросом ни в коем случае нельзя, ведь его игнорирование может стоить жизни.


Молниезащита зданий и сооружений подразделяется на: внешнюю, внутреннюю.


Внешняя молниезащита


Молниеотвод является конструкцией, которая служит для защиты строения при непосредственном попадании в него молнии. Само устройство состоит из следующих элементов:



  1. Молниеприемник, принимающий на себя электрический разряд.
  2. Токоотвод, направляющий полученный разряд в землю.
  3. Заземлитель, отдающий разряд молнии земле.


Чаще всего молниеприемник изготавливается в виде металлического штыря. Трос, натянутый вдоль крыши, тоже может выполнять эту функцию, как и сетка, изготовленная из арматуры с размером шага до 12 мм. Для того, чтобы увеличить зону действия, конструкция должна находиться на соответствующей высоте. Для этой цели используют специальные мачты или растущие в непосредственной близости деревья.


Молниезащита зданий и сооружений подразделяется на: внешнюю, внутреннюю.


Внутренняя молниезащита


К этому типу защиты прибегают в ситуации, когда к зданию направлены воздушные линии электропередач. В этом случае первую линию защиты представляют разрядники, а в качестве второй линии выступают ограничители напряжения. Такое защитное устройство в полной мере способно обеспечить безопасность и безаварийную работу всех имеющихся в доме электроприборов.


Установку соответствующих функционалов, расчет и устройство молниезащиты необходимо проводить на должном уровне, обеспечить который могут только профессионалы. Человеку несведущему в данном вопросе, практически невозможно разобраться во всех деталях.

Устройство заземления


При любом уровне молниезащиты, как внешнем, так и внутреннем, должно быть обеспечено эффективное заземление электрических разрядов.


Молниезащита зданий и сооружений подразделяется на: внешнюю, внутреннюю.


Как правило, молниеотводы могут заземляться следующими способами:


- на арматуру фундамента здания,

- с помощью специальных штырей-электродов, заглубленных в землю.


Использование метода заземления на арматуру не рекомендуется, если влажность грунта составляет менее 3%. Заглубленные электроды должны достигать уровня, где почва имеет достаточную влажность. Это условие весьма трудно достижимо в районах с широким распространением скальных грунтов.


Технология устройства заземления предусматривает проведения целого ряда работ, связанных с измерением сопротивления грунта, установлением сечения электродов и др. Произведенные измерения дают возможность определить, существует ли необходимость подсоединения труб водоснабжения к заземляющему элементу при высоком удельном сопротивлении грунта.


Помимо этого, значение удельного сопротивления почвы имеет далеко немаловажное значение для расчета расстояния между самой конструкцией молниеотвода и защищаемым объектом. На основании полученных данных производится расчет шагового напряжения.

В случае, если его значение будет завышено, это может представлять опасность для здоровья и жизни человека, который окажется в непосредственной близости от электродов заземления. Для соблюдения мер безопасности во время грозы к ним не рекомендовано приближаться ближе, чем на 5 метров.


Молниезащита зданий и сооружений подразделяется на: внешнюю, внутреннюю.


Финансовые затраты на устройство защиты от попадания молнии в жилое здание несравнимо малы в сравнении с общей стоимостью строительства. А включение защитной системы в общий проект на стадии его разработки еще больше удешевляет ее.

Внушительная цифра — более 7% жилых зданий, полностью сгоревших в результате попадания в них молнии должна заставить задуматься каждого домовладельца о необходимости защиты не только своего жилья, имущества, но и жизни.


Особенно актуальным этот вопрос становится в последние годы, ведь изменения климата приводят к более жаркой погоде в летний период, а на этом фоне возникающие грозы носят все более разрушительный характер.


Невысокая стоимость систем защиты от молнии, а также сравнительная простота их установки объясняют растущую популярность молниеотводов повсеместно, включая даже районы с засушливым климатом.