Расчет отопления с общедомовым счетчиком и индивидуальными приборами учета
Главная статья расходов в структуре жилищно-коммунальных платежей отопление. Ранее мы уже разобрали как может начисляться плата в домах где помещение индивидуальными приборами учета тепла не оборудованы. Сегодня давайте разберем тот случай, когда приборы есть.
Вариант №1
В доме есть общедомовой счётчик и индивидуальными приборами учета оборудования все помещения, при таком подходе вы оплачиваете свое потребление в квартире и плюс общедомовые тепла затраты. Как вы уже знаете индивидуальное потребление определяется по показаниям вашего индивидуального прибора учёта. А вот общедомовые нужды будут рассчитываться как разность между показаниями общедомового прибора учета и суммы индивидуальных.
Если в доме закрытая система горячего водоснабжения то есть горячую воду получают нагревая холодную внутри дома, этот процесс также будет учтен в расчёте общедомовых нужд по отоплению. Допустим ваш общедомовой счётчик показывает потребление 85 гигакалорий за месяц, индивидуальный прибор учета на вашу квартиру 0,6 гигакалории, предположим что суммарное потребление по всем помещениям в доме составила 65 гигакалорий, при этом на подогрев горячей воды затратили шесть с половиной.
Придётся распределить 13,5 гигакалорий. Если площадь дома 4000 квадратных метров а площадь вашей квартиры 50 квадратных метров, ваша доля в общедомовых расходов на отопление составит 253 руб. 13 коп, индивидуальное потребление 900 руб, а в платёжке в итоге будет 1153 руб 13 коп.
Вариант №2
В доме есть общедомовой счётчик но индивидуальными приборами учета оборудованы не все помещения. Здесь есть два случая расчета платы за отопление для квартиры с индивидуальным приборам учета и для квартиры без него. Сначала рассмотрим тот случай когда у вас счётчика нет, а у кого-то в доме есть. Допустим ваш многоквартирный дом площадью 4000 квадратных метров за месяц потребил 85 гигакалорий тепла, общая площадь квартир где есть индивидуальные счётчики составляет 800 квадратных метров, а потребители они за месяц 14,4 гигакалорий тепла. Таким образом средне квартирное потребление тепла на 1 квадратный метр 0,018 гигакалорий. На вашу квартиру в 50 квадратных метров в таком случае придется 0,9 г калорий.
Теперь выясняем сколько каждая квартира должна заплатить за общедомовые нужды для этого сначала рассчитаем сколько тепловой энергии забрали себе все помещения в доме и со счетчиками и без них. Возьмём площадь помещений без счётчиков она в нашем примере 3200 квадратных метров и умножим на рассчитанную нами ранее среднеквартирное потребление тепла. На квадратный метр к полученной величине в 57,6 калорий. Именно столько пришлось на квартиры без счётчиков. Применяем уже известное нам потребление в квартирах с индивидуальными приборами учета. Выходит, на отопление помещений и со счетчиками, и без них за месяц было израсходовано 72 гигакалории тепла. Из общего потребления дома в 85 гигакалорий таким образом на общедомовые нужды пришлось 13 гигакалорий тепла.
Доля квартиры площадью 50 квадратных метров в общем домовых расходах составит 0,163 гигакалорий тепла а суммарный расход и общедомовые 1,063 гигакалории что в рублях при установленном тарифе 1500 руб. за гигакалорию выльется в платёж в 1594 руб 50 коп. Второй случай, когда в помещении есть индивидуальный прибор учета допустим за месяц он показал 0,6 гигакалорий так как свое индивидуальное потребление мы уже знаем, общедомовые для данного случая мы только что рассчитали, нам остаётся только сложить результаты этого расчета и показания нашего счётчика.